кушанье
33яство — кушанье …
34аукнешь — кушанье …
35похлебка — ▲ кушанье ↑ в виде, жидкость похлебка кушанье в жидком состоянии. суп. щи. борщ. рассольник. свекольник. уха. окрошка. ботвинья. хлодник. тюря. хлебать. ♥ бульон (# с гренками). отвар. консоме. ↓ чаша см. варить …
36бешбармак — (кушанье из баранины). Заимств. в XIX в. из татар. яз., где бешбармак сложение беш «пять» и бармак «пальцы». Кушанье названо так потому, что его едят без вилки, «пятерней» …
37Саламата — кушанье вроде густого киселя из гречневой или пшеничной муки с маслом …
38КУТЬЯ — кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т.д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво). Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …
39горячее блюдо (какое) — ▲ кушанье ↑ подвергаться, нагревать, ся, перед (чем), трапеза горячие блюда кушания, подаваемые в подогретом виде. каша. каша малаша (прост). размазня. кулеш. мамалыга. плов, пилав. клецки. пельмени. вареники. галушки. фрикадельки. скобленка. |… …
40холодное блюдо (какое) — ▲ кушанье ↑ не, подвергаться, нагревать, ся, перед (чем), трапеза холодные блюда кушания, не требующие подогрева. закуска. салат. винегрет. лечо. студень. холодец. заливное. заливной (# поросенок). желе. пикули. соус. майонез. провансаль.… …
41мясное блюдо (какое) — ▲ кушанье ↑ из, мясные продукты котлета. рубленые: тефтели. биток. отбивная . бифштекс. рамштекс. ростбиф. шницель. антрекот. лангет. поджарка. зразы натуральная котлета. шашлык. бастурма. гуляш. рагу. бефстроганоф. фрикасе. жаркое. шкварки …
42хлебобулочные изделия — ▲ кушанье ↑ печь, ся, из, мука хлебобулочные изделия печеные изделия из муки. ▼ сдоба, сухие печеные изделия …
43кондитерское изделие (какое) — ▲ кушанье ↑ с, добавление, сладости кондитерские изделия сладкие кушанья. сласти. конфета. трюфель. грильяж. помадка. карамель. карамелька. драже. леденец. монпасье. шоколад. шоколадка. шоколадный. ирис. ириска. тянучка. восточные сладости: халва …
44шарлотка — (кушанье). Заим. из франц. яз. в XIX в., где франц. charlotte с тем же значением восходит к собств. имени …
45Бефстроганов — кушанье из мелких кусочков мяса, слегка обжаренных в жире на горячей сковороде, а затем немного потушенных в сметанном соусе. Название (фр. b?uf – «говядина» и рус. Строганов; букв. говядина по стро гановски) связано с любившим это мясное блюдо… …
46КАША — Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни одно из ее основных блюд. Традиционно кашу ели и в богатых, и в бедных домах. Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии*. В наше время кашу тоже едят… …
47ПЕЛЬМЕНИ — Кушанье, маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса (рыбы, грибов*, капусты* и др.), отваренные в воде или бульоне. Пельмени, ставшие популярным блюдом современной русской кухни, существовали у народов Урала* и Сибири* с древнейших… …
48ШАРЛОТКА — (кушанье). Из фр. яз. в XIX в. Является словообразовательным переоформлением фр. charlotte с тем же значением, восходящего к собств. имени …